Wiener Küche

Wien wie es isst

Was Wien so besonders gemütlich macht ist die Wiener Küche. Keine andere Stadt der Welt ist Namensgeberin eines eigenen Speisen-Stils. Die Wiener Küche ist aufgrund der Einflüsse der ehemaligen Kronländer unübertroffen in Ihrer Vielfalt. Die Klassiker der Wiener Küche sind ein Muss für jeden Wienbesucher: Einen Tafelspitz, das richtige Wiener Schnitzel, ein deftiges Gulasch oder Süsses wie den Apfelstrudel, die Sachertorte oder den Kaiserschmarren –  das darf man sich einfach nicht entgehen lassen.

Um in Wien wirklich gut zu speisen bedarf es keiner Luxusgastronomie. Es gibt unzählige ausgezeichnete, bodenständige Gasthäuser. Sowohl Einheimische als auch Wienbesucher haben oft die Qual der Wahl.

Hinter den Gasthäusern oder auf wienerisch Wirtshäusern steht oft eine lange Tradition sowie ein guter und meist bekannter „Geist“ – der Wirt – des Hauses. Das macht die Wiener Gastwirtschaft so persönlich und herzlich. Da Wiener Gasthäuser so oft mit einer Persönlichkeit dahinter verknüpft sind, legt jeder Besitzer stets Wert auf hochwertige Qualität und gute Verarbeitung.

Genießen Sie die Köstlichkeiten unserer Stadt und tauchen Sie dabei ein ins Alltagsleben der Wiener. Wien bietet so viele ausgezeichnete Gasthäuser mit traditioneller Wiener Küche, dass uns die Auswahl unserer Vorschläge sehr schwer fällt.

Ein Auszug aus Wiens kulinarischer Vielfalt

Figlmüller, Wollzeile 5, 1010 Wien

Die Heimat des Schnitzels. Hauchdünn geklopft, knusprig paniert und bis über den Tellerrand reichend. Ein echtes Geschmackserlebnis.

Das Griechenbeisl, Griechengasse 9, 1010 Wien

Willkommen in der ältesten Gaststätte Wiens. Ein Treffpunkt für Wiener und Wien-Besucher, die die typische Wiener Küche in einer ausgefallenen Gaststube genießen wollen.

Huth Gastwirtschaft, Schellingasse 5, 1010 Wien

Ein Hoch auf die Wiener Küche, lautet hier das Motto. Und diese wird hier alles andere als verstaubt präsentiert. Neben typischen Wiener Gerichten kommen die Naschkatzen hier auf Ihre Kosten. Denn als typischer Wiener ißt man manchmal auch Süßes als Hauptgericht. Das ist dann die sogenannte Süßspeise. Deshalb wird im Gasthaus Huth auch akribisch zwischen Süß- und Nachspeisen unterschieden.

Plachutta, Wollzeile 38, 1010 Wien

Eines der bekanntesten Wiener Gasthäuser ist wohl der Plachutta. Hier ist der Tafelspitz zu Hause. Serviert wird er typisch mit Rösterdäpfeln, Apfelkren und Schnittlauchsauce. Auf der Speisekarte finden sich zudem viele Wiener Küchenklassiker.

28. Juni 2021